Re: Историк моды Александр Васильев - Шарфик/Гульфик/БабаСаш
последняя часть на сегодня
О трапезах с маэстро.
Маэстро представлял себя как знатока всего французского, в том числе и французской кухни. Сейчас я вряд ли вспомню список тех заведений, в которых мы побывали. Они были достаточно похожи между собой: это были brasserie, и никаких тебе мишленовских заведений. Brasserie – это нормальные рестораны, но Саша придавал всем этим трапезам некую пикантность.
Фишка состояла в том, что было несколько безрассудно сидеть поблизости от него. Причина проста: маэстро питает душевную слабость к субпродуктам и костям. Вы же не думаете, что настоящий маэстро питается каким-нибудь салатом? Так талант не напитать. Наш маэстро обязательно заказывал какие-нибудь потрошки, хвостики коров, ушки тех же коров, а самое главное – косточки с мозгом. Как только косточки приносили, начиналось священнодействие. Спектакль «Саша и его косточка» включал в себя следующее: постоянное обсасывание косточек, перегрызание косточек зубами, перерезание ножом тех мест, где недогрызено и т.д. «Кошечки» в этот момент исчезали из Сашиного мира. Поэтому на те брызги и плевки, которые летели в близлежащих «кошечек», Саша не обращал никакого внимания.
Я бы и не запомнила эти эпизоды, если бы некая «кошечка», с которой мы общаемся с тех пор, на напоминала бы о них при встречах.