alenakogotkova
СОХРАНИТЕ ИДЕЮ! ❤️
И обсудим картошку. Или это НЕЗОЖНО? Едите❓
⠀
Про батат и спросить не решаюсь.
Хотя это уже не экзотика! Пару лет назад в меня кидали помидоры за публикацию рецептов с бататом. Мол, это недоступная россиянам, дорогая экзотика. Но, к счастью, сегодня батат доступен, продается в каждом супермаркете и стоит недорого. Выращивают его в Украине, на Кавказе и в средней полосе России.
⠀
По вкусу – спелый банан/карамель/финики. Десертный сорт отлично подходит для десертов, но и в несладких блюдах отлично гармонирует практически с любыми ингредиентами.
⠀
В карусели ⤴️ небольшая сравнительная таблица, из которой видно, что батат содержит мало крахмала в сравнении с картофелем, но много сахаров, которые и придают ему десертную сладость. Но в отличие от сахара или любого сиропа батат – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина А, С, калия и марганца.
⠀
Страшилки про гликемический индекс оставим блогерам. Здоровым людям следить за этим показателем смысла нет. Да и кто следит, должен понимать, что ГИ продукта зависит еще и от того, с чем мы его едим (мало, кто жует картошку просто так ), как готовим (жарим, запекаем). Поэтому для особо волнующихся совет – «притопите» белком – творогом – нормализуете «скачок» сахара в крови.
⠀
Вообще, чем больше разных нутриентов и вкусов вы соединяете в приеме пищи, тем вероятнее, что будет и физиологическое и психологическое насыщение. Сладкий, горький, соленый, кислый, умами и даже крахмалситый (новая категория) – все вкусы обеспечивают «законченность» блюду, а нехватка какого-то одного может вызывать многим знакомое желание «шлифануть».
⠀
Ну что, быть крахмалу в вашем рационе?