Как считать калории и составить себе простой рацион
Существует очень простой способ вычислить потребности организма в калориях. Только для этого нужно реально адекватно оценивать свой образ жизни. Формулы из интернета я не очень люблю, потому что они дают погрешности на 14-28 %.
Обычные здоровые люди, которые ведут малоподвижный образ жизни (низкая нетренировочная активность, и/или 2-3 тренировки в неделю), должны потреблять 26-30 ккал/1 кг веса.
Люди, ведущие умеренно активный образ жизни (легкие нагрузки 3-5 раз/нед.) – 31-37 ккал/кг.
Те, кто ведет активный образ жизни, – 38-40 ккал/кг веса.
Спортсмены или рабочие, которые находятся под физической нагрузкой (от умеренной до тяжелой) 15-20 часов в неделю, должны потреблять 41-50 ккал/кг.
Профессиональным спортсменам, тренировки которых можно охарактеризовать, как экстремально тяжелые, требуется от 50 ккал на один кг веса. Не думаю, что среди нас такие тут есть)))
Полученные числа надо пересчитать в соответствии с целями, например, поддержание веса, похудение или набор массы.
Поддержание веса: необходимо питаться в соответствии с учетом активности.
Набор массы: нужно прибавить к получившемуся числу 5-15%.
Похудение: следует отнять 5-15%.
Результаты придется отслеживать и менять по мере необходимости. Любая потеря веса плюс минус
Белки, жиры, углеводы (БЖУ)
Как только вы определили, сколько калорий вам нужно для похудения или набора массы, нужно разобраться, сколько белков, углеводов и жиров необходимо вашему организму.
Забудьте о формулах вроде 50х30х20 или 40х40х30. Сбалансированный рацион, это конечно же хорошо, но организму все равно, в каком процентном соотношении вы употребляете пищу.
Расчет нужно вести на основе необходимого количества БЖУ на единицу массы.
Белок при похудении и наборе массы
Нетренирующиеся люди, которые не хотят худеть = 0,83 г на 1 кг веса
Люди, которые не ведут физическую активность, но хотят похудеть = 1,2г на кг веса
Силовые тренировки = 1,4-2 г/кг веса тела;
Физические нагрузки на выносливость = 1,2-1,8 г/кг веса тела;
Растущий организм (тренирующиеся подростки) = 1,8-2,2 г/кг веса тела.
Люди с избыточной массой тела должны брать только сухую массу тела, чтобы адекватно составить рацион.
Жиры для похудения и набора массы
Стандартная рекомендация = 1-2г на кг общей массы.
Углеводы при похудении и наборе массы
Конкретных требований по этому макронутриенту нет, однако он важен для тренирующихся людей. Углеводы необходимы для качественных тренировок, поддержания здоровья и здравомыслия (один мозг потребляет более 300 ккал из них). Мы вычисляем их последними, когда уже определили норму калорийности и белки с жирами.
Средне-активный образ жизни = норма составляет 4,5-6,5 г/кг веса.
Активный образ жизни = 6,5-8,5 г/кг веса.
Максимально активный образ жизни рекомендуемая норма составляет больше 8,5 г/ кг.
Обычным среднестатистическим людям рекомендовано высчитывать норму углеводов путем вычисления из общей калорийности калорий белка и жира.
Б: 1 грамм – 4 ккал
Ж:1 грамм – 9 ккал.
У: 1 грамм – 4 ккал.
Количество белка в граммах умножаем на 4, а жира – на 9. Складываем результаты, отнимаем их от суточной калорийности рациона, а затем делим на 4. Так мы узнаем, сколько углеводов нужно нашему организму.
Пока непонятно?
Сейчас объясню на живом примере.
Возьмем женщину 35-ти лет. Она работает в офисе, ходит 7 000 шагов в день, тренируется в зале 3 раза в неделю. Ее рост 170 см, вес 65 кг. Она хочет похудеть на 10 килограммов за 4 месяца.
Что мы делаем?
1. Берем и оцениваем ее цель, учитываем активность, параметры. Выбираем коэффициент 28 и умножаем на вес. Выходит 1 820 калорий.
2. Создаем дефицит в 10 процентов.
3. Отнимаем от 1820 10 процентов. Получается 1640 калорий (помните, что цифра – всего лишь отправная точка).
Теперь мы должны понимать, сколько в граммах белков, жиров и углеводов мы должны есть.
4. Берем за отправную точку белка 1,6 г на кг веса. Выходит 104 г белка в день наша женщина должна съедать.
5. Чтобы узнать, сколько в 104 г белка калорий, нужно умножить цифру на 4. Это 416 калорий.
6. Жиры мы вычислим, умножив ее вес 65 кг на цифру 1,2г. Это 78г жиров в день.
7. Умножаем на 9 и получаем 702 калории.
8. Складываем жиры и белки (702 + 416) = 1118 ккал.
9. Вспоминаем полученную калорийность в начале для определения нормы углеводов. 1640 – 1118 = 522 ккал. Делим 522 на 4 и получаем 130 г углеводов в день.
10. Если такая цифра нас не устраивает, и у женщины нет сил тренироваться и повышать активность, мы можем скорректировать рацион по белкам и жирам:
Взять белков и жиров по нижней границе.
Белок 1,5г на кг = 97,5 х 4 = 390 ккал
Жиры 1г на кг = 65 х 9 = 585 ккал
585 + 390 = 975 ккал
1640 – 975 = 665 ккал
665 делим на 4 = 165 г углеводов в день
11. Если женщина при этих цифрах плавно худеет на 500-700г в неделю, то мы все вычислили правильно. Если нет, то рекомендуется либо увеличивать активность, шаги, либо взять немного другой коэффициент в самом начале и подогнать под него все цифры.
Как теперь эти цифры подставить в рацион?
Для начала не будем зацикливаться на точных цифрах – это прямой путь к неврозу.
Отклонения от нормы в +/- 5-10 г белка, углеводов и 3-5г жиров НЕ играют большой роли. Не впадайте в фитнес-упоротость. Во всем важен баланс и адекватное отношение.
В каждом продукте есть калории и бжу. Важно составить рацион, зная, сколько бжу содержится в продукте. Для этого мы идем в счетчик калорий и все туда вписываем. Рекомендую использовать
http://www.calorizator.ru/
Вот, например, так.
Завтрак
Овсянка 50г + 3 яйца + 100 г банан + 10 г тыквенных семечек в кашу.
Перекус
Бурый рис 50 г + креветки 150 г + овощной салат (лук 20 г, томат 100г , огурец 100г, листья салата).
Перекус
Персик 150 г + орехи кешью 30 г.
Обед
Бурый рис 50 г + индейка 120 г + овощи + оливковое масло 10 г
Ужин
Индейка 120 г + овощи + оливковое масло 10 г
И вы можете брать любые крупы, пасту, хлеб, подставляя в счетчик нужные граммы, а потом смотреть, сколько БЖУ содержится в количестве взвешенной вами еды.
Помните, что мы берем продукты в сухом и сыром виде во избежание погрешностей.