Документальное и познавательное кино

Регистрация
13 Фев 2018
Сообщения
1.512
Симпатии
4.006
#43
@Полотенчик, дорогое ,вчера посмотрела Мечты Дзиро о суши» -получила огромное удовольствие от просмотра!!! Японцы и их подход к делу и жизни восхищение вызывают. Благодарю!
 
Регистрация
21 Май 2018
Сообщения
866
Симпатии
5.998
#44
Регистрация
23 Авг 2014
Сообщения
3.987
Симпатии
8.458
#45
Снимали наши, было слегка тоскливо, но я обожаю японскую тематику
Итику Кубота. Завещание мастера

Итику Кубота известен как человек, возродивший древнее искусство окрашивания ткани цудзигахана на основе собственного модернизированного стиля, создал коллекцию из 80 кимоно, на которых отразилась вся красота мира. Она размещалась в созданном им музее. Но после смерти художника в 2003 году музей стал испытывать трудности. Коллекцию по частям уже собирались продавать на мировых аукционах. И продали бы, если бы не российский меценат, выкупивший ее целиком и подаривший Японии. Благородный поступок высоко оценили в Японии. Об этом в фильме рассказали два бывших премьер-министра страны.
 
Регистрация
30 Май 2019
Сообщения
1.200
Симпатии
16.696
#48
Я искренне возненавидела ВГТРК, которая загубила отличный канал 24док. Там такие шикарные документалки были.
Некоторые @Полотенчик, уже перечислила. Своих любимцев тоже напишу)
"Части тела" - фильм Марии Кравченко о повзрослевших детях чеченской войны (есть на youtube).
"В двух шагах от славы" - о талантливейших бэк-вокалистах.
"Девочки-драконы" - о школе кунг фу при монастыре Шаолинь.
"Айрис" про икону стиля Айрис Апфель.
"Дженис. Грустная маленькая девочка" - фильм биография Дженис Джоплин.
"Бегемоты Пабло Эскобара" - отличный фильм про Эскобара
"Частные хроники. Монолог" - фильм о жизни советских людей, смонтированный из кадров семейных кинохроник.
 
Регистрация
21 Май 2018
Сообщения
866
Симпатии
5.998
#49
1) «Рождённые в СССР» / Born in the USSR (1991-...) (ну, ВДРУГ кто пропустил этот шедевр)
13.PNG
Режиссёр отобрал для фильма двадцать семилетних детей из разных уголков СССР. Через каждые семь лет он снимал новый фильм с уже повзрослевшими героями (в отдельные годы некоторые отказывались сниматься), прослеживая таким образом их жизнь на фоне социальных и политических перемен. По состоянию на 2012 год сняты четыре фильма (7, 14, 21 и 28 лет). О каждом из героев отснято примерно по 600 часов материала, из которых в фильм входит 11-12 минут.
В 2011 году Мирошниченко сказал: «Ребятам, с которыми мы делали фильм, в среднем лет 28. Есть кому передавать этот проект, потому что сниматься он будет до достижения 70 лет героями фильма. Это то, о чём мечтал Андрей Тарковский — показать человеческую жизнь на всём её протяжении».

2) «Прощайте, товарищи» / Farewell Comrades! (1992)
tumblr_nvi1wd8j8V1r3qm9wo1_500.png
Документальный фильм в двух частях, рассказ об эпохе перестройки и гласности на примере нескольких судеб. Здесь контрастом взято две точки: 1985 и 1992 гг. От «Да здравствует мир во всем мире, ура!» до кадров, где радостно топчут Ленина. В первой серии рассказ о трех женщинах. Впервые снимали их 1985 г, и спустя семь лет приехали узнать, как им живется после распада советов. Рита училась в Москве на школьного учителя. Татьяна была членом администрации дальневосточного порта Находка. А Любовь была народным судьей в Молдавии.
Во второй серии, контрастом дивный Курехин, сначала грустный: «Я бы с удовольствием ездил на запад. Но это все проблематичнее и проблематичнее становится. Я не думаю, что мне удастся когда-нибудь послушать живьем тех музыкантов, которых я знаю много лет по пластинкам. жалко время уходит…». Потом восторженный, глаза горят, дирижирует оркестрами, кино снимает: «Изменилось очень много. Я путешествую практически постоянно.

3) «Слава блудницы» / Whores' Glory (2011)
14.PNG
Эта документальная лента уносит зрителя в три точки земного шара: Таиланд, Бангладеш и Мексику. Режиссер открывает занавесу тайн ежедневной жизни современных проституток. Мы видим, как они работают, как находят клиентов. Почти все из них живут за чертой бедности. Девушки вынуждены этим заниматься, ведь другой доли у них нет. Фильм показывает грустную сторону жизни этих женщин. Мы видим самое дно и истории без хэппи-энда. Режиссер говорит о фильме: я всегда чувствовал, что проституция это не только, когда вы платите кому-то за секс. Это было бы слишком просто, потому что когда переговоры закончены и сделка совершена, остаются только двое голых людей, которые совершают самый интимный акт из всех. Я хотел попытаться исследовать нечто большее: что она (проституция) делает в сердцах, умах и душах обеих сторон?

4) «В утробе» / In Utero (2015)
15.PNG
Этот фильм в буквальном смысле расширяет сознание - для того чтобы вспомнить, что происходило с каждым из нас в самые первые месяцы жизни. Во многих культурах датой рождения ребёнка считается дата его зачатия, в европейской традиции мы отсчитываем жизнь с момента появления на свет. Однако многие современные исследования доказывают, что плод в утробе уже полноценно существует - слышит, мыслит, ощущает всё, что с ним происходит. "Утроба" раскрывает глаза на факты, которые всегда были в нашем сознании, просто мы забыли о них. Режиссёр через такие образы массовой культуры как выскальзывающий из слизистого кокона Нео в "Матрице" или Алиса, которая не может пройти в маленькие дверцы королевского сада, рассказывает об общем для всех людей опыте, который влияет на всю нашу жизнь.

5) «Эми» / Amy (2015)
16.PNG
Документальный фильм проливает свет на мир, в котором жила Эми, через автобиографические тексты ее песен, видео из личных архивов семьи и друзей, а также интервью близких людей и коллег. На протяжении долгого времени велись поиски и сбор уникального материала для картины. В фильме прозвучат неизвестные ранее треки и появятся кадры с пленок, на которых юная Эми в окружении друзей исполняет свои первые песни. Режиссер собрал около сотни аудиоинтервью в ближнем кругу певицы. (Было интересно смотреть даже когда не интересовалась персоной, - прим. Полотенчика).

6) «Дженис: Маленькая девочка грустит» / Janis: Little Girl Blue (2015)
17.PNG
В фильме певица Кет Пауэр рассказывает о звездном пути Дженис Джоплин, обращаясь к письмам, которые Джоплин в разные годы писала друзьям, родственникам и коллегам. (Так же интересно смотреть, - прим. Полотенчика).

7) «Музыкальный магазин» / Sound It Out (2011)
18.PNG
В Великобритании за последние 5 лет каждые три дня закрывались независимые магазины винила. «Sound It Out» — документальный фильм, рассказывающий о самом последнем магазине виниловых пластинок в городке Тисайд северо-восточной Англии. Культурный рай в одном из самых бедных городов Великобритании — фильм следит за жизнью этого места, процветающего вопреки обстоятельствам.

8) «Взгляд тишины» / The Look of Silence (2015)
19.PNG
После индонезийской революции и анти-коммунистических "чисток" 1965 года семья убитого коммуниста долго жила в страхе и хранила тайну его смерти из опасения быть подвергнутыми репрессиям. В наши дни брат убитого решает переступить через свой страх и встречается с его убийцами в надежде узнать подробности его смерти и имена его палачей. Психологически напряженная лента Джошуа Оппенхаймера показывает самые жестокие стороны человеческой природы, и дает возможность буквально заглянуть в лицо злу.

9) «Акт убийства» / The Act of Killing (2013)
199.PNG
В начале 60-х годов ХХ века левые силы в Индонезии успешно двигались к власти парламентским путем. Чтобы остановить их, спецслужбами было организовано антиправительственное выступление, вину за которое возложили на коммунистов. После этого в стране началась резня, которую устроили руками "эскадронов смерти". Уничтожали членов компартии и всех, кто подозревался в сочувствии коммунистическим идеям. Заодно резали этнических китайцев, составлявших сильную конкуренцию индонезийским бизнесменам. Было убито до 2,5 миллионов человек. В 2012 году группа европейских кинематографистов отыскала в Индонезии бывших членов "эскадронов смерти" и предложила им самим снять постановочный документальный фильм о том, как все это было в 1965. И отставные палачи с удовольствием взялись за дело, снимая, где, как и кого они убивали. А европейцы снимали их за этой работой, беря интервью в перерывах. В результате был создан один из наиболее впечатляющих фильмов не только о том, что творилось в 1965 в Индонезии, но и о низовых корнях антикоммунизма и фашизма. А убийцы получили возможность взглянуть на себя со стороны. Впечатление оказалось для некоторых из них неожиданным. (Это предшественник предыдущего фильма. Я смотрела только предыдущий, но тема одна, нужно посмотреть и этот, - прим. Полотенчика).

10) «Соль Земли» / The Salt of the Earth (2014)
20.PNG
Вот уже 40 лет бразильский фотограф Себастьян Сальгадо путешествует по миру и наблюдает за тем, как меняется жизнь людей. Он стал свидетелем важнейших событий нашей истории: войны, голод, миграции. Сейчас Сальгадо занялся исследованием дикой природы. Он побывал там, где еще не ступала нога человека.
Вместе с Себастьяном Сальгадо съемочная группа фильма отправилась в самые дальние и загадочные места на Земле – в сердце Амазонии, джунгли Западного Папуа и болота региона Пантанал в Бразилии, на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане.

Ставьте лайки, рассказывайте друзьям!
 
Регистрация
23 Сен 2014
Сообщения
5.098
Симпатии
18.223
#50
Катерина Гордеева «Норд-Ост. 17 лет». рыдаю второй день. фильм, как и у Дудя «Беслан», получился не про смерть, а про жизнь. почти три часа на одном дыхании.
 
Регистрация
21 Май 2018
Сообщения
866
Симпатии
5.998
#52
Кстати говоря, про Децла фильм хороший у Супера. Красиво сделан, интересно и печально.
У меня ещё остались в подборке фильмы, всё никак не опубликую.
 
Регистрация
18 Июн 2012
Сообщения
147
Симпатии
1.055
#53
Здрасте всем) Я тут по форуму шастаю, нашла эту палату, порадовалась :thank_you!: Могу тоже вот документалочку предложить (осторожно, политота) : https://m.youtube.com/results?search_query=иероглиф+дружбы+фильм+

Иероглиф дружбы (2004) Великая советско-китайская дружба всегда была игрой в одни ворота. Китай никогда не был настоящим стратегическим партнером ни России, ни Советского Союза. Китайский дракон всегда действует в своих интересах. Китайцы постепенно забирают у нас территории, беспрепятственно вывозят природные ресурсы и свободно создают на территории России Чайна-Тауны. Российское государство в ответ дипломатично молчит. Одним словом – «дружба»!