Елена Юрьевна » 18 ноя 2010, 21:00
Вышло в "Тюменской правде", вешаю здесь.
Там, кстати, в серьезном сокращении вышло.
Короче, я звоню из Сочи!
Эпиграф.
«Я – ворона, птица сильная.
На крыло быстрая, на клюв острая, на всю голову долбанутая…
Поживу – увижу, доживу – узнаю, выживу – учту!»
В Волгоградской области в тот вечер обстреляли фуру, поэтому наша пыльная машина с бандитским, по их меркам, регионом «72» и треснувшим лобовым стеклом (камешек отлетел) привлекла внимание.
- Документы. Откройте багажник.
Красивые там гайцы. Вежливые, подтянутые. Не сравнить с толстыми саратовскими мордами, которые стояли в местах, где дорожная разметка не соответствовала знакам, и вымогали взятки.
Куда деваться. Открыли. На газовом баллоне Ванька как раз ставил мат Елисею магнитными шахматами. Рядом, на корзине, в которой по ночам спала новорожденная Яська, лежал блокнот, напрочь исписанный «морским боем», и «скелет» шляпки подсолнуха.
- Офигеть! – на чистом русском сказал гаишник и попросил мужа пройти с ним на блок-пост. Там они долго разговаривали начальником, который выяснил для себя, что шли на двух машинах, одна в ста километрах от Тюмени сломалась, вынуждены были перегрузить сумки на снятых с «шестерки» друзей багажник. Денег в обрез, меня с трехмесячной Яськой никуда не деть, поэтому поехали вот так вот. Благо, заднее стекло и задние боковые двери тонированные, так что видно нас было не очень.
Идею, кстати, подкинул какой-то «тролль» с мамского сайта, который долго меня ругал и доставал, и спросил, в конце концов, не укладываем ли мы детей рядом с газовым баллоном. А мы дом строим, и денег на машину у нас нет, за эту-то только-только рассчитались… Вот парни и сказали, что могут и так ехать…
- Все шесть детей ваши?
- Угу. Паспорт показать?
- Идите… в длинное эротическое путешествие! Я вас не видел, вы нас не знаете!
А Волга, кстати, великая русская река. Посты по краям, следят специально, чтобы никто ничего, никак…
И на Дону тоже охрана.
Ну, это так, про логичную охрану.
Теперь про нелогичную.
Все нас пугал, что в Татарии и Башкирии мы оставим половину суммы, запланированной на отпуск (около 50 тысяч у нас было).
Решила я попробовать поиграть на национально-религиозной теме, и если мне еще раз хоть кто-то скажет, что русские – националисты…
В общем, в горах Урала, где скалы расписаны баллончиками «здесь был Вася», и, судя по всему, на последней букве Вас звезданулся с обрыва, я намотала на голову огромную белую шаль – а-ля хиджаб.
Сразу на Уралом городишко Сим, где шел ремонт моста. Движение шло реверсом – пропускали машины сначала в одну сторону, потом в другую. Светофор мигал, и наша машина остановилась прямо перед ним. Татарской внешности гаишник глянул на мой вполне правоверный вид и махнул палочкой – проезжай. Предал по рации, что идет еще одна машина.
И потом на трассе много раз поднимали местные гайцы свои полосатые палочки, узрев 72-й регион, но, увидев хиджаб – отворачивались.
Зато в Краснодарском крае началось невероятное – тормозили, смотрели фамилию и отпускали, не проверив ни аптечку, на детские кресла…
- Твою дивизию! – догадался муж. – Хиджаб сними – Чечня рядом!
Сняла. Поехали – как по маслу. А чего хотели, спрашивается – он четыре дня небритый, ибо в мотелях бриться крайне неудобно, он весь в бороде, а я в платке. Типичная семья террористов…
Когда начались первые енровности почвы, они же бугры, холмы, предгорья, - начала обращать внимание детей, что это красиво.
- Смотрите, говорю, - Какая Россия большая, красивая.
- Да ну! – ответили мне из багажника. – Это разве Россия? Это разве красивая?
Хитом следующих двух неделю была вот такая фраза от меня, отца и Ксении:
- А кому не понравилась предыдущая Россия – у нас еще ВОТ ТАКАЯ ЕСТЬ!
Ну, это когда ландшафт менялся…
Как-то накатило в одной такой России. Стоим, машину газом заправляем, я с Яськой вышла – а с холма такой простор! И лошадки внизу пасутся, и ветерок такой чудесный… И Яська прямо визжит от счастья. А я стою и плачу - у нее, шестой по счету, вообще немного шансов было это увидеть.
- Радуйся, радуйся! Дарю!
Что еще запомнят дети из 8-тысячи-километрового путешествия?
Как растут дубы на Урале и на Кавказе, что такое желудь, ежевика, енот, сова, дальнобойщик, медведь в клетке при кафешке. А еще на обратном пути нам попалась сбитая лиса, и мы реквизировали у нее не слишком шикарный (летний), но все же вполне рыжий хвост.
Лично убедились, что Россия состоит из Европы и Азии, и что автора памятника надо наказать за проект – потому что возле него надо фотографироваться минимум два раза: слова «Европа» и «Азия» разом в кадр не влазят.
В Башкирии вдоль дороги стоят самые настоящие нефтяные качалки. Наверное, у нас на Севере области такие же, но туда мы еще не добирались. А тут постояли, посмотрели, посетовали, что никак не получается кадр, чтобы влезли разом и знаменитые качалки, и знаменитый мед. Показали факел, сжигающий попутный газ. Прочли лекцию о добыче нефти и газа.
Но почему-то в самой Башкирии заправиться газом нереально. Точнее сказать, газовые заправки есть, но газа в них нет. Всю дорогу учили приветствие по-башкирски «Хэйерле юл!» - счастливого пути. На границе с Татарстаном выяснилось, что кое-кто понял эту фразу как «Газа нет!» Политическую подоплеку проблемы знают все операторы на АГЗС, но газа в Башкирии от этого не больше.
К памятнику «Родина-мать» близко не поехали - там же снова милиция, гаишники, а мы снова не по уставу – 8 человек в пятиместной машине. Посмотрели издали, удивились, какой крошечной кажется воздвигнутая рядом церковь.
Вдоль трассы стоят таблички «Здесь проходила линия обороны/линия фронта», мальчишки все порывались взять саперную лопатку и найти какую-нибудь мину. Прочли лекцию о «черных копателях».
На обратном пути поняли, что следом за нами прошел пожар, и нам серьезно повезло. Но высохшие русла рек с растрескавшимися квадратами грязи – видели.
Еще мы теперь знаем, как растут на бахче арбузы и дыни, а ведь буквально за месяц до этого был научный диспут. Ксения уверяла, что арбуз растет на дереве, а Иван, глядя на тощий арбузный хвостик, рискнул предположить, что на дереве такое висеть не сможет, и арбуз растет в земле. И вот – бахча! Причем, есть с бахчи торгуют хозяева (вырастившие товар местные крестьяне), то арбуз стоит 5 рублей за кило, а дыня – 8 рублей. А если поле на корню скупили наши солнечные братья, то дыня уже стоит 20 рублей.
Подъехали к одному такому деятелю (приняли издал за местного), пригласили приехать в Тюмень, где цены на тот момент были даже чуть ниже.
- Откуда у вас в Тюмени кубанская «торпеда»? – с сильным акцентом удивился он.
- Да тоже какие-то дятлы скупили и торгуют!
По ту сторону Урала достаточно большое количество молодежи путешествует автостопом. Чаще парни, реже – парочки. Правда, в объектив поймать было непросто, но на АЗС поймали. Веселые молодые люди с огромными рюкзаками и кучей историй на языке. Их берут вместо радио.
Если в Тюмени кондиционер в машине – роскошь, необходимая два раза в году, то здесь без нее жить нереально. Остановились в Краснодаре купить еды в гипермаркете. У входа – детская площадка, выгрузили туда всех, кроме Яськи. У Ксении (ей 12) спросили:
- Ты с ними – или с нами?
- Я с вами! Причем именно в молочный отдел!
Папа призадумался, а Ксюха пояснила:
- Хочу хоть полчаса пожить среди холодильников…
Вынесли из молочного отдела пакет местной продукции и до конца дня дегустировали. Папа наш был в приятном шоке оттого, что кто-то додумался разливать по бутылкам его любимое лакомство – «сметанную жижу от салата с укропом». Хотя там, кажется, соленый йогурт с укропом был…
Ночевки в мотелях – отдельная песня. Мотели есть суперсовременные, один даже взял себе название «5 звезд», а есть вполне демократичные. Если спать по двое на одной койке, то можно уложиться в тысячу за ночь.
Утром в мотеле пытались проснуться, жуя кофе-чай-булочки.
За соседним столиком – цыган и цыганка. Вообще, их очень много кочует по лету, один раз в Башкирии мы даже ночевали с тюменским кланом Арбузовых в одном домике.
Так вот, утро, кофе. Я в платке (три дня без душа), детей – ТАБОР. Цыган что-то спросил у цыганки, она повернулась, долго и пристально посмотрела на нас, покачала головой и ответила мужу:
- Нет, не цыгане…
Трасса длинная, и аварий мы видели с десяток. Прочли лекцию о скоростном режиме на дорогах, первой помощи, взаимовыручке (приятно удивило, как возле ушедшего в кювет автовоза сбилось в кучу около десяти его «коллег по цеху»). Но самые жуткие аварии все же не из-за кривой дороги и плохой видимости – а из-за дикой скорости.
Утром в мотеле пытались проснуться, жуя кофе-чай-булочки.
За соседним столиком – цыган и цыганка. Вообще, их очень много кочует по лету, один раз в Башкирии мы даже ночевали с тюменским кланом Арбузовых в одном домике.
Так вот, утро, кофе. Я в платке (три дня без душа), детей – ТАБОР. Цыган что-то спросил у цыганки, она повернулась, долго и пристально посмотрела на нас, покачала головой и ответила мужу:
- Нет, не цыгане…
На АЗС под Саратовом встречаемся с машиной 89-го региона. Везут детей полутора и трех лет. Были в Кургане, Омске, на море… Два раза попались за детские автокресла. Странно. Нам попадались только те гаишники, кто «работал на скорость». Ибо за скорость и знаки можно лишиться прав, соответственно, попросить на лапу. А за кресла – штраф 500 рублей, его можно просто попросить выписать и оплатить позже…
Заехали в одну из станиц купить продуктов (у трассы все объективно дороже). Не пожалели! Местные дорожники получили от начальства костюмы из белого нетканого материала – наподобие того, из которого делают медицинские одноразовые пеленки. Видимо, чтобы не пачкать одежду.
Но в жару девять из десяти тружеников надели эти полупрозрачные костюмы прямо поверх трусов. Правильно, жара же… И такая, понимаешь, строительная эротика получилась…
Жаль, что когда фотографировали, ограждающая лента чуть-чуть мешала.
Вообще, питаться по дороге можно и дорого, и дешево. Нормально ели один раз в день, на детей брали по полпорции. Старались брать местные блюда, чтобы дети вспоминали не только дорогу, но и вареники с адыгейским сыром, окрошку на кефире, настоящий харчо на баранине, хачапури.
Правда, папа нам до сих пор не может простить, что мы не дали ему попробовать экзотического шашлыка из тандыра. Ну, на Кавказе вдоль всей трассы висят зазывалки «Шашлык из тандыра». Отец был уверен, что это такое местное животное, и оно на любителя. И уже на обратном пути я кому-то из детей объяснила, что это такая печь в земле, по форме похожая на бетономешалку.
Теперь семья думает, как бы теперь в сибирских условиях покушать шашлыка, цитирую: «зажаренного в бетономешалке»?
По утрам и вечерам в мотелях пили чай, а в дороге жевали мелкие местные персики, донские груши, семечки… Под Ейском остановились около «дурилки картонной», точнее, жестяной в форме машины ГИБДД – там они везде натыканы, чтобы водители скорость сбрасывали. Возле этой машины стоял знак: «Впереди – таможенный пост!» Побоялись, что будут проверять машину, а зачем нам неприятности с повторным офигением при открывании багажника?
Надо сказать, что все такие макеты стоят возле торговых точек или АЗС – видимо, чтобы не украли себе на дачу или не изуродовали. У нас дети тоже обсуждали, стоит ли написать маркером на дверце «подайте ГИБДД на нормальные машины» или сделать на дверцах буквы, как туалете «М» и «Ж».
И пока папа выяснял с продавщицей Аллой, что таможенный пост давно убран, «он был, когда чеченцы по нам стреляли, а табличка так и осталась», решили мы сфотографироваться на память. Стоим, улыбаемся, и чувствую: тепло моей ноге. Оказывается, Яшка (ему три года), воодушевленный нашими разговорами справил малую нужду на макет машины ГИБДД. И прямо так и остался на фото…
Алла, кстати, рассказала, что яблоки в их колхозе дешевые, хорошие, без всяких добавок выращиваются, и задарила нам целый ящик с комментарием «у вас крестики у всех, а у меня дочь погибла, Татьяной была крещена – помолитесь…»
И мы теми яблоками от детей неделю отбивались, потому что цены на фрукты на южных рынках намного выше, чем в Тюмени.
Да что в Тюмени. Если на трассе за ведро персиков просили 300 рублей (а там всего три кило), то если свернуть с трассы в любую деревню, можно было купить ГРЕЧЕСКИЕ персики за 60 рублей кило…
Чегоо-то я не понимаю в сельхозполитике нашего Правительства…
На четвертый день поняли, что до Черного моря доехать не успеем. Папа наш на горном серпантине ни разу не был, и пробираться по нему в сумерках не рискнули. Свернули к Ейску и провели там три дня.
Если честно сам Ейск мне понравился очень!
К этому бы городу - да Черное море...
- А не зеленое, - как сказал Елисей. Площадь пешеходная с чугунными плитами, рассказывающими об истории города. Парк около церкви с детскими каруселями, катайся - не хочу! Аквапарк. Дельфинарий.
Сливы-яблоки на улицах... Домики такие – дореволюционные, нереальные какие-то...
А серые голуби на пляже! Мы же на них с фотоаппаратом охотились два часа, пока поймали - их от камней не отличить!
Только вот песок в купальнике и мелкое море на 100м вглубь - тоска. Папа наш так детей потерял. Сидел на пляже, говорил с Ваней, а Васена с Ксений ушли за горизонт куда-то - бегал ПО МОРЮ, искал!
Здесь мы поняли, по какому принципу сдается жилье.
Можно найти на окраине города перекупщика, который сидит там сутками, и работает сразу на несколько десятков хозяев, «наваривая» себе с каждой койки по сто рублей в сутки, а можно въехать в город и пройтись по домам с вывеской «сдается». Экономится серьезная сумма.
В Ейске за 1.200 в сутки нам достался двухкомнатный домик в трех кварталах от моря с душем, обустроенной кухней, пятью кроватями, кондиционером в одной из комнаты, местом под парковку и шикарным виноградом, который обвивал перегородку между домами во дворе.
Забегая вперед, скажу, что в Сочи за тысячу в день смогли найти только комнатку с четырьмя кроватями, шкафом и вентилятором. Холодильник и плита при этом были во дворе, а туалет и душ – общие с хозяевами жилья.
В общем, денег оставалось мало в связи с тем, что машина шла с перегрузом, но на меня напала тоска: Азовское – НЕ МОРЕ. Семья, ни разу не бывавшая где-либо дальше деда в Челябинской области, искренне не понимала, о чем я. Но мы-таки залезли на этот серпантин. И когда в Джубге показалась сине-зеленая полоса, от которой пахло дельфинами и свободой, меня поняли.
- МОООООООРЕ!
- И чего здесь людей мир не берет? Тут можно ТАК жить и радоваться?!
Миновав знак «Сочи» (очень хотелось именно в Сочи), нырнули в какой-то частный сектор и случайно оказались на территории пансионата «Буревестник», принадлежащего МГУ. Может, там и есть какой-то супер-корпус для ректора, но мы попали в старинный парк с замшелым бюстом Пушкина и дачками, похожими на те, что были в «трудовом лагере» во времена моего детства.
В ближайшие дни мы собрали гербарий в этом парке, а местная профессура (а кто еще может позволить себе опоздать на начало учебного года?) изучала нас.
С гербарием нам серьезно помог сын хозяйки Марины Христиан – в школе и садике им о родной природе рассказывают много. Правда, он же стал инициатором похода за бамбуком.
Эту историю наш папа вспоминает с нервным смехом.
- Нет, ну вижу удочки, спросил – где взял? Он говорит, что бамбук на территории растет. Пошли, говорю, мне тоже палок пять срубим. Взяли фотоаппарат, тесак и пошли. Никогда бы не подумал, что эта зелень – бамбук! Рубим, и тут крик: «Шухер, охрана!» И тут я понимаю, что мы рубим, стоя на КЛУМБЕ! Ну, и побежали: Ванька, Елисей, Христиан палки тащит, сзади я такой не худенький с голым торсом, тесаком и фотоаппаратом, где снято, как мы на клумбе мародерствуем, как дурак… Спрашиваю в кустах: «Так может, за территорией нарубим?» - «А за территорией, - говорит, - бамбук не растет. Не эндемичной вид!»
1 сентября стояла чудесная погода, и Ксения, ангажировав у папы телефон с местной симкой, звонила подругам, стараясь уложиться в минуту: «Ну, как вы там? Мокрые, дождь, 17 учителей уволилось? Мы тоже мокрые – только что из моря…»
На второй день отдыха на море папа наш поймал краба.
Сначала, ныряя в маске (на Азове меня ругали за эти дурацкие полкило груза (маска и пять очков)! – все равно ничего не видно) заметила, как крабы прячутся под камнями. Потом долго ругался, что не может донырнуть до дна – соленая вода выталкивает.
Я предложила делать так, как делают ловцы жемчуга – нырять с камнями под мышкой.
Обнаружилось, что краб пытается обороняться, а у него ведь клешни!
Для поимки были задействованы плавки Васены, и в итоге краб был унесен допой в пластиковом стаканчике из прибрежного кафе.
Правда, утром Васена, собираясь на пляж, спросила:
- Папа, а это мои трусики – или для ловли крабов?
К вечеру пришли медузы, и стало ясно, что будет шторм.
Зрелище было чудесное, и даже вроде как торнадо затевался, но рассосался. Нам порекомендовали за торнадо приезжать в августе («Один раз 26 штук за месяц было, и нашу лодочную станция начисто снесло!»), а посмотреть, как дельфины загоняют рыбу и обжираются ей – в июне.
После шторма ходили на местную достопримечательность – нудистский пляж. Единственный нудист «робко прятал тело жирное»… нет, не в утесах – в волнах. Набрали пакет ракушек, большей частью сломанных, но для поделок в школе – достаточно на ближайшую пятилетку.
- В советское время сюда милиция постоянно ездила, ловили их тут, - рассказала хозяйка Марина, - такое кино было…
Пока сидели, обшитый металлосайдингом двор громыхнуло так, как будто в него въехал грузовик.
- Тряхнуло, - заметила Марина.
- То есть?
- Землетрясение. Да то так себе, у нас раз в полгода бывает, если не чаще. В прошлый раз сильнее было – у меня тогда посуда со шкафа на кухне упала. А мальчишки футбол гоняли – не заметили!
Я не президент, но, «проехав по стране и пообщавшись с народом», могу точно сказать, что «шайтан-базар» (так мы окрестили торговые ряды еще на Урале) – это основное занятие значительной части населения. И сгущенки-картошки местного производства там меньше, чем китайского ширпотреба. Обидно.
Да, о неприятностях.
Оштрафовали нас на обратном пути в 50 км от Тюмени за превышение скорости на 14 км/ч на сто рублей. Знаки, предписывающие сбросить скорость до 70, а потом до 50 км/ч, стояли очень уж близко друг от друга. Мы шли 90 км/ч, и не совсем уложились…
А всерьез отравилась только я – пирожками в кафе «Сатка» на Урале, там в нормальное тесто была засунута начинка с плесенью. Муж, правда, сразу заподозрил неладное – говорит, еще тогда, когда пирожки ему продала девица с выщипанными бровями, вместо которых были нарисованы новые, причем РОЗОВЫМ карандашом. Детям плесень досталась, они ее выкинули сразу, а у меня начинка была густо перченая, без вкраплений. Пришлось пить кавказский коньяк, т.к. активированный уголь тут же скормили детям.
Так что россказни о том, что штрафуют только в Татарии и Башкирии, а травят только в кафе на море – ну, чушь, господа.