- Регистрация
- 1 Окт 2019
- Сообщения
- 1.683
- Симпатии
- 21.385
уважаемые, а поясните основную мысль "Меню". к чему всё это было, о чем? опять о том что богатые плохие?
на мой очень субъективный взгляд; с одной стороны в фильме показаны люди, которые готовы на все ради ощущения эксклюзивности, тщеславия и возможности ощутить себя особенным. Они хотят посещать рестораны высокой кухни не потому, что им нравится познавать новые вкусы и сочетания, наслаждаться атмосферой и пробовать новые блюда, а только потому, что это дает им некий статус ( хорошо показано на примере с парой, которая была в том ресторане много раз и не помнила ничего о прошлом визите)Примерно также, как ходить на выставку, чтобы казаться культурным, но не интересоваться живописью или конкретным художником. С другой стороны нам вроде противопоставлен повар- некогда желавший быть настоящим «творцом» своего дела, но также падшим под желанием быть особенным и признанным этими же людьми. Он вроде бы бросает им кость и хочет уличить своих клиентов в их примитивности, но на самом деле, его истинное желание быть признанным ими, быть таким же важным и достойным в их глазах.Почему он отпускает Марго после просьбы приготовить просто чизбургер? Она напоминает ему о его страсти к приготовлению еды, его началу. Тем временам, когда он был истинным творческим человеком, который творил не потому, что хотел признания, а просто не мог не творить. Он и его команда умирают вместе с гостями, так как все они, в итоге, пришли к одному знаменателю- их жизнь пуста и полна внешнего лоска, желания кому-то что-то доказать, а не насладиться и не принести наслаждение/новое.