ПумбоТГ (ролик притащить не умею, да и хз, надо ли) :
Ролик про то, как неудобно иногда общаться с Пушбой
Мне кажется, в этом я вся: надоело испытывать стресс - просто перестань общаться с токсичными людьми! Партнер\муж не уважает твои желания? - отстань от него и найди удовольствие самостоятельно или в другом месте. Тебе унижают на работе - смени работу!
Да, я выгляжу либо занудой, либо категоричной. Поэтому этот шикарный ролик - про меня. Последние несколько лет я стараюсь жить вот так, не нравится - прекращаю это. И то же самое говорю подругам, когда мы обсуждаем личные дела.
Ролик очень милый, очень смешной. Не стоит его рассматривать, как единственно правильную позицию, а так же - не стоит с его помощью оценивать психотерапию в целом.
Безусловно, он «передергивает» поведение и терапевтов, и клиентов. Здесь мы видим, что клиенту в принципе нравится «накапливать» или придумывать себе фобии. Так же явно, что терапевт не особо вовлечен в клиента, и «рыльце в пушку», в виде ОКР)))
Многих особо тревожных личностей ролик может откровенно расстроить: как будто бы он популяризирует пренебрежительное отношение к терапии - каждый нетревожный человек со стабильной психикой так и решает свои проблемы - просто не делает того, что ему приносит дискомфорт.
Для меня этот ролик про то, что есть очень много людей, которым реально «нравится» страдать, и совсем не хочется напрягаться, чтоб решить свою проблему. Так же про тех, кто пьет чужую энергию (особенно друзей и близких). Темы на погуглить: вторичная выгода и резонерство.
Знаете, бывает же ситуации, когда вы обсуждаете проблему, а собеседник играет в пинг понг, и отфутболивает (даже не задумываясь и тем более без намерения попробовать) все возможные решения, которые вы предлагаете. А еще хуже - не готов отвечать на вопросы, почему его это волнует, скатываясь в обсуждение, что во всем виноват кто-то другой…
Напишите, понравился ли вам ролик? Что скажете?
П.С. Хочу накинуть таки пятен на мое «белое пальто» - я стараюсь разбираться с личными дискомфортами подобным образом, но и у меня не всегда получается, и в резонерство я скатываюсь даже на личной терапии))) ибо мы не роботы. Я тоже) и жизнь неоднозначна!
#психотерапия #психология