У вас какой-то режим, какая-то своя схема? Вот вообще начинать это делать сложно?
Объясню, почему спрашиваю. Я, в принципе, занимаюсь интеллектуальным трудом. От того, как работают мои мозги, зависит, не умру ли я с голоду. Сейчас с головой какие-то проблемы. Такое ощущение, что там пусто: нет мыслей, нет идей, нет извилин. Я понимаю, что нужна профилактика: чтение, язык, образовательные подкасты. Но! Если раньше всё это заполняло мою жизнь естественно, без усилий с моей стороны, то теперь мне надо себя заставлять выполнять интеллектуальную работу. Я постоянно прокрастинирую, оттягиваю, откладываю на потом. Во время выполнения интеллектуальной деятельности падают внимание и концентрация, повышается утомление, возникает ощущение, что думать больно. Это при том, что ковид у меня был в легкой форме. (( Пошла вторая неделя, как я пью Мексидол. Никаких изменений пока не почувствовала. ((
Я стараюсь не особо поддаваться негативным мыслям, но где-то глубоко сидят и страх, и паника, и тревога: что это за хрень, к чему приведет, как я буду жить дальше. И постоянно в напряжении: какие ещё последствия ковида могут настигнуть? Тоже, наверное, окончательному выздоровлению не способствует.
Объясню, почему спрашиваю. Я, в принципе, занимаюсь интеллектуальным трудом. От того, как работают мои мозги, зависит, не умру ли я с голоду. Сейчас с головой какие-то проблемы. Такое ощущение, что там пусто: нет мыслей, нет идей, нет извилин. Я понимаю, что нужна профилактика: чтение, язык, образовательные подкасты. Но! Если раньше всё это заполняло мою жизнь естественно, без усилий с моей стороны, то теперь мне надо себя заставлять выполнять интеллектуальную работу. Я постоянно прокрастинирую, оттягиваю, откладываю на потом. Во время выполнения интеллектуальной деятельности падают внимание и концентрация, повышается утомление, возникает ощущение, что думать больно. Это при том, что ковид у меня был в легкой форме. (( Пошла вторая неделя, как я пью Мексидол. Никаких изменений пока не почувствовала. ((
Я стараюсь не особо поддаваться негативным мыслям, но где-то глубоко сидят и страх, и паника, и тревога: что это за хрень, к чему приведет, как я буду жить дальше. И постоянно в напряжении: какие ещё последствия ковида могут настигнуть? Тоже, наверное, окончательному выздоровлению не способствует.
Начинать, конечно, очень сложно, особенно если приходится себя заставлять, поэтому я стараюсь сейчас выбирать сферы, которые мне максимально интересны, чтобы мне хотелось ими заниматься. Потом слежу за своим самочувствием и настроением: что мешает, что получается, что — нет, почему не получается, есть ли возможность это сегодня не делать, а заняться другим. Не ставлю себе дедлайнов, потому что это сейчас непосильный стресс. Стараюсь свести количество неизвестных, переменных и в принципе творчества к минимуму, на него нужно слишком много сил. Отвлекаюсь периодически, делаю перерывы, могу просто заснуть на книжке, если сморило. Кажется контрпродуктивным, но на деле так получается сделать намного больше, чем если себя заставлять.
Мой день сейчас обычно выглядит так: пробуждение, завтрак; за завтраком пробегаю глазами, что сделало вчера и что предстоит сделать сегодня, намечаю примерный план. Гигиена, работа за рулем, если есть; в процессе обдумываю, как буду решать основные проблемы, где буду искать ответы на вопросы, продумываю, как облечь это в форму. Возвращаюсь, душ, обед; за обедом отвлекаюсь на что-то интересное, но к радоте/проекту не относящееся. После обеда начинаю с чтения, потом постепенно вовлекаю другие виды деятельности. К вечеру слежу за самочувствием, как только башка перестала соображать и стала допускать много ошибок — значит, хватит на сегодня, завтра продолжу. Перекусываю чем-нибудь легким за каким-нибудь развлекательным чтением (форум, например),гигиена, книжка или видео на ночь, сон — это в идеале. Если сна нет, продолжаю «развлекательную программу» — главное не настроить мозг на боевой лад обратно, иначе сна не будет как явления.