Ингредиенты:
Морковь – 1 кг (600-700 граммов в тесто и 300 гр. или чуть больше – для «цукатного морковного джема»)
Мука – 200 граммов
Яйца – 4 шт.
Сахар – 200 граммов (в тесто) и 150 граммов (в морковный «джем»)
Фундук – 250 граммов (можно заменить на миндаль или грецкий орех, вкус готового пирога, в зависимости от использованных орехов, будет разным, даже не вкус а, скорее аромат).
Масло сл. – 200 граммов
Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (10 гр, у меня Dr.Oetker)
Ванильный сахар – 3 пакетика (у меня по 8 гр. каждый, 2 шт. в тесто, 1 – в джем)
Корица молотая – 1-1,5 ч.л.
Кардамон – семена из 4-5 коробочек
Мускатный орех – на кончике ножа
Коньяк – 20 гр.
Сливочный сыр - Маскарпоне или Филадельфия от 250 до 500 граммов, для того, чтобы украсить и сдобрить верхушку готового пирога, так что количество используемого сыра зависит исключительно от Ваших фантазий
Лимон – 1 штука (цедра и сок 1 лимона)
Приступаем к приготовлению:
1. Морковь натереть на мелкой терке, примерно 300 грамм положить в сковородку для приготовления морковного не совсем джема, оставшуюся морковь отправить в емкость, где будет замешено тесто
- измельчить жареный фундук с кардамоном в мельнице/кофемолке почти в муку;
- к измельченному фундуку добавить просеянную муку (200 гр.), ч.л. корицы, муск.орех, разрыхлитель, все перемешать.
- муку с орехами и специями всыпать в тертую морковь и аккуратно перемешать, стараясь, чтобы каждая морковная стружка «обвалялась» в муке, делать это лучше руками, в итоге у нас должна получиться сухая воздушная (не слипшаяся) морковь в муке-орехах.
- 4 яйца +200 гр. сахара взбить миксером в густую пену, добавляя соль (1/2 ч.л.) и ванильный сахар (2 пакетика)
- взбитые с сахаром яйца аккуратно добавить к нашей воздушной морковке, перемешать.
- добавить растопленное сл.масло, перемешать.
2. Все, тесто готово к выпечке, переливаем его в форму и отправляем в духовку при t 180С на 1 час (время от времени поглядывайте, многое зависит от свойств Вашей духовки, через 30 минут достаньте пирог, сверху уже начнет образовываться корочка, проткните её деревянной палочкой в нескольких местах, эту процедуру можно повторить 2-3 раза за последние 30 минут выпечки).
Пока пирог в духовке, делаем цукатный джем:
Тертую морковь + цедру 1 лимона + сок одного лимона + 150 гр. сахара отправить на сковородку, перемешать и поставить на достаточно сильный огонь, морковь с сахаром достаточно быстро даст сок и смесь на огне закипит. Как только это случиться, убавьте огонь до среднего и тушите, регулярно помешивая, минут 30-40, в самом конце добавьте в морковь 20 гр. коньяка, перемешайте и снимите с огня. Джем осталось только остудить. Получиться должен даже, скорее не джем, а тонкие морковные цукаты.
Сливочный сыр смешайте с сахаром в пропорции 0,5-1 ст.л. сахара на 250 гр. маскарпоне/филадельфии.
Аккуратно режем корж на 2-3. Это заморочливо. Коржи "не крепкие". Можно просто выложить крем на один корж, щедро посыпанный -помазанный джемом-цукатами, что получится:) или повозиться:
Собрать пирог, корж+цукатный джем+крем и повторить все.
Рецепт классического морковного торта, еще со времен советских хозяек:
Попроще:
Классический морковный торт.
Ингредиенты на форму 16 см:
Коржи:
-350 г мелко натертой моркови;
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- 100 мл раст.масла;
- 150 г сахара (по вкусу);
- Щепотки соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. молот.корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 50 г грецких орехов;
- 3 ст.л. сметаны/кефира.
Для крема:
500-700 гр сметаны (минимум 25% жирности)
200 гр сахарной пудры
Как готовить:
1. Смешать сухие ингредиенты.
2. Яйца взбить с сахаром и солью, влить масло, сметану, постепенно добавить сухие ингредиенты, добавить морковь, измельченные орехи.
3. Выпекать в застеленной пергаментом форме в разогретой до 180℃ духовке 30-40 минут – если тесто разделить на 2 порции, а потом каждый корж разрезать пополам (итого 4 коржа), либо выпекать 20-30 минут, если делить на 3 порции и не резать, получатся уже готовые коржи.
4. Готовим крем. Для этого необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Промазать коржи кремом. Засыпать крем какой-то-крошкой (я засыпаю ореховой, или крошкой смолотого печенья).