Луковый клопс, как и многие блюда, которые теперь называют традиционными латвийскими, позаимствован в немецкой кухне. Про немецкую скупость легенды ходят, Латвия отродясь страна бедная, так что это кушанье рачительных хозяек. Нет, не тех, у кого руки из жопы и амур пидорашенный, а про кого наш классик устами старого Малниека сказал - "вода ничего не стоит, но хоть раз ты замесила тесто жидко? Нет, а это потому, что в тебе есть настоящий хозяйский дух".
В принципе, в тырнетах есть клопсы из птицы, свинины, есть утверждение, что годится исключительно телятина и ничего более, но я отродясь едало луковые клопсы только из говядины, дядя Айвар отлично исполняет клопс по рецепту своей матушки, ныне уже покойной, а она первого Ульманиса видала. Так что на нашем хуторе готовят луковый клопс так.
Берем мякоть говядины, никакой вырезки- это чистый убыток, коли деньги в кармане горят, лучше на стейк пустите, на клопс берем обычную мякоть, режем поперек волокон ломтиками сантиметра по полтора и без фанатизма, но старательно отбиваем. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, предписывается на сливошном масле (еда-то как минимум воскресная!), но можно и на растительном или вообще на сухой сковородке, огонь умеренный. Мясо не солим. Перекладываем обжаренное мясо в котелок или кастрюльку с толстым дном. В сковороду добавляем масла и щедро сыплем порезанный четвертькольцами лук, помешивая, жарим до мягкости и румяности. Пригорания не допускать, зырить в оба!
Далее таки да, берем муку и разводим холодной водой, количество и пропорции сами поймете, надо, чтобы получилась эдакая белая водица-взвесь, никаких "консистенция жидкой сметаны" или "блинного теста", просто забелить воду мукой. Выливаем смесь к луку, добавляем сметаны или каких кошерных сливок, смело солим и перчим (мясо-то не солили!), не возбраняется добавить тертого мускатного ореха. Как соус закипел - заливаем им мясо в котелке и ставим на такой огонь, чтобы чуть булькало, так, пузырики по поверхности, и томим под крышкой часа полтора. Смотрим на соус, коли промахнулись с водой и перебрали, то снять крышку, чтобы выкипело, если наоборот (но это не есть хорошо) можно горячей воды плеснуть. Лук растворится, мясо протушится до беззубой мягкости и все это в нежнейшем соусе обволакивающей консистенции, который украсит любой гарнир.
От чеснока блюдо не подохнет, но это будет уже не луковый клопс. Примерно так.